Notre Miel
Notre miel est extrait de nos ruches uniquement.
Il ne subit aucun ajout de produit ni traitement thermique. (aucune pasteurisation)
Lorsque le miel cristallise ou se fige c'est un processus tout à fait naturel, en fonction du type cela peut aller plus ou moins vite.
Passez le au bain marie si vous voulez retrouver une texture liquide, sans dépasser les 40/45°C, trop de chaleur nui aux qualités nutritives.
Récolté à maturité
Une extraction manuelle
A chaque saison son miel
Il est primordial de récolter le miel au moment opportun. Les abeilles operculent le miel afin de le protéger au mieux de l’humidité de l’air.
C’est ce critère que les apiculteurs prennent en compte pour procéder à la récolte, lorsque la récolte est operculée à 80 % le miel extrait présente un taux d’humidité avoisinant les 18 %. Ce taux d'humidité est vérifié à l'aide d'un réfractomètre. Il est garant de la durée de conservation du miel.
Après avoir été désoperculé avec un peigne, les cadres sont intégrés dans une centrifugeuse qui éjecte le miel de ses rayons vers la paroi.
Le miel est passé dans un double filtre.
Enfin, il est laissé à décanter une dizaine de jours en sceau pour laisser les dernières impuretés remonter à la surface, elles seront enlevées avant la mise en pot.
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